Gran paro nacional de los trabajadores de la carne

Hablamos con Oscar Larrosa obrero de Somicar de Salto y con Rodolfo García secretario general de la FOICA 

Salto: La situación de los obreros del Frigorífico Somicar S.A. es muy complicada, según nos relata Oscar Larrosa presidente del sindicato de los trabajadores. La patronal es de capitales uruguayos y al frente de la misma se encuentra Valentín Camejo, que figura como director de la compañía. (1)

El Frigorífico Salto (Somicar), cuenta con mercados de exportación hacia países de relevancia como Rusia, las islas del Caribe a lo que sumó en el año 2019 el enorme mercado de China. Pero la patronal lamentablemente entiende solo de ganancias y no de las necesidades y cuidados de la salud de sus trabajadores.

Un paro con una muy alta adhesión

El paro convocado por la FOICA fue llevado adelante desde el 1 de abril por la enorme mayoría de los trabajadores. La patronal de Somicar está realizando una convocatoria para trabajar el día 2, sin embargo los obreros reunidos en asamblea y de forma democrática resolvieron que en primer lugar está su salud y la de sus familias. Por eso se acompañarán a la Federación de Obreros de la Carne en el paro de 7 días que se está llevando adelante como prevención frente a la pandemia del Coronavirus.

La salud y la vida está por encima de lo económico, el Ministerio del Salud, médicos e infectólogos han informado públicamente que vamos a tener el pico más alto de contagios en los primeros días de abril, por eso se entendió que esta medida esta en consonancia y coloca en primer lugar la vida de los obreros y las familias.

¿El “quedate en casa” y el “distanciamiento social” no vale para los obreros?

Mucho se recomienda desde las autoridades de la Salud y nos dicen “quedate en casa”, nos hablan de la “distancia social” de mantener por lo menos un metro y medio entre las personas para evitar los contagios y la propagación del virus Covit19. Sin embargo dentro de la industria frigorífica “nosotros trabajamos a menos de un metro, un compañero junto a otro, en una línea de faena de 60 personas” nos cuenta Oscar

Rodolfo García de la FOICA: “paró más del 70% de los trabajadores”

El secretario general de la FOICA, Rodolfo García al ser consultado por IST, informó que la medida de paro nacional fue llevada adelante por más del 70% de los obreros de la industria de la carne.  Frigoríficos de relevancia como los casos del BPU (Breeders and Packers Uruguay)(3), Frigorífico Tacuarembó y el Frigorífico Carrasco. En Salto y otros departamentos las mayoría de las plantas también se sumaron a la paralización de actividades y otros como el Frigorífico Canelones tienen a 600 obreros y obreras en en el Seguro de Paro.

Esta situación que hoy se ha dado con el coronavirus, esta pandemia nos decía Rodolfo “esta estrechamente vinculada con el deterioro del medio ambiente, como por ejemplo el incendio del Amazonas en Brasil, las contaminaciones de los cursos de agua y ahora este nuevo virus como el Covit19. Son todas ellas consecuencias que acarrea este sistema capitalista que destruye sus dos fuentes de riqueza: el hombre y la naturaleza”

1) https://rurales.elpais.com.uy/empresas/frigorifico-salto-fue-habilitado-para-exportar-carne-vacuna-y-ovina-a-china

2) https://rurales.elpais.com.uy/empresas/frigorifico-salto-fue-habilitado-para-exportar-carne-vacuna-y-ovina-a-china

3) BPU fue fundada por Terence Johnson y opera en Uruguay desde 2011. En 2017 la empresa fue comprada por el grupo japonés NH Foods.